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沖縄土産「ちんすこう」の作り方

沖縄の有名なお土産品といえば「ちんすこう」が思い浮かびます。

その起源は15世紀頃の琉球王朝にあります。

当時は「ちんるいこう」という中国風蒸しカステラのことで、現在のような焼き菓子になったのは明治時代に入ってからです。

王朝時代は、貴族しか手に入れることができないような高級なお菓子だったので、その名前も「金(高級な)すこう(お菓子)」または、「珍(珍重された)すこう(お菓子)」の2つの説に由来します。

現在では、ちんすこうは沖縄の代表的なお土産として、誰でも食べられるようになりましたが、今でも伝統菓子として伝えられています。そんなちんすこうは、家庭でも作ることができるのです。


「ちんすこう(プレーン味)」(約10個分)のレシピを紹介します。

1、ラード50g(またはショートニング)は、室温に戻しておきます。薄力粉100gは振るっておきます。


2、ラードをボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、上白糖50gを加えて、均等に混ざり合うまで練ります。


3、振るった薄力粉を加えてよく混ぜ合わせ、まとまってきたら、しっかりと手でまとめます。


4、オーブンを予熱200℃に温めておきます。その間に、生地を3cmくらい球状に丸めて、手の平で暑さ約1.5cmにつぶしたら、オーブンシートを敷いた天板に並べていきます。


5、約200℃に温めたオーブンで、約20分焼き上げたら完成です。

ちんすこうの生地は、水分をあまり含んでいないため硬めで、成形しにくいかもしれませんが、成形前に、よく手で練り上げておくと、成形しやすくなります。

まんまるちんすこう(黒糖きなこ味)
  



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